Главная » Статьи » Мои статьи

УДТК-Уральский Добровольческий Танковый Корпус
            История формирования
                         УДТК

          Еще в 1942 г., когда на полях сражений шла Сталинградская битва, в рабочих коллективах уральских заводов родилось предложение: сделать подарок фронту — создать свое, уральское, танковое соединение. По инициативе танкостроителей, в газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 г. был опубликован материал «Танковый корпус — сверх плана»: танкостроители Урала обязались перевыполнять производственные планы по выпуску военной продукции, работать безвозмездно и сверх плана регулярно отчислять часть заработка на оснащение корпуса боевыми машинами, оружием, обмундированием.
Патриотический почин свердловчан подхватили Челябинская и Молотовская области. На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором говорилось:

«…Выражая благородные патриотические желания уральцев, мы просим Вас, товарищ Сталин, разрешить нам сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус Вашего имени в честь ознаменования 25 годовщины Красной Армии…»

24 февраля 1943 г. из Москвы пришла ответная телеграмма:

«ВАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ФОРМИРОВАНИИ ОСОБОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО УРАЛЬСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА ОДОБРЯЕТСЯ И ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. ДАНО РАСПОРЯЖЕНИЕ ГАПТУ ОКАЗАТЬ ВАМ ПОМОЩЬ В ПОДБОРЕ КОМСОСТАВА. И.СТАЛИН».

26 февраля 1943 г. Командующий УралВО генерал-майор Катков издал директиву, в которой сообщалось, что на территории Уральского военного округа, по решению Свердловского, Челябинского и Молотовского обкомов ВКП(б), утвержденному Народным Комиссаром Обороны, Маршалом Советского Союза т. Сталиным, формируется особый Уральский Добровольческий танковый корпус численностью 9.661 чел. Командирам частей и соединений поручалось начать учебу личного состава по мере его поступления, не ожидая штатной укомплектованности.
В первые же после получения телеграммы т. Сталина дни в военкоматы хлынул поток заявлений от добровольцев, желающих стать воинами корпуса. Более 100 тыс. заявлений подали рабочие заводов. На одно место воина корпуса претендовало 12 человек. Были созданы комиссии на предприятиях и в военкоматах. Они отбирали физически крепких, здоровых людей, умеющих управлять техникой и тех, чьи специальности применимы в танковых войсках. Одновременно по всему Уралу продолжался добровольный сбор средств в фонд создания корпуса. Собрали свыше 70 млн. рублей. На эти деньги были выкуплены у государства боевая техника, вооружение и обмундирование.
11 марта 1943 г. частям и соединениям корпуса Директивой Начальника Главного Управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Красной Армии были присвоены номера:
корпусу - 30-й Добровольческий Уральский танковый корпус;
частям и соединениям:
197-я Свердловская танковая бригада
243-я Молотовская танковая бригада
244-я Челябинская танковая бригада
30-я мотострелковая бригада
299-й минометный полк
1621-й самоходный артиллерийский полк
64-й бронеавтомобильный батальон
88-й мотоциклетный батальон
390-й батальон связи
743-й саперный батальон
36-я рота подвоза ГСМ
266-я и 267-я подвижные ремонтные базы

29 марта 1943 г. гвардейскому минометному дивизиону был присвоен номер — 248-й гвардейский минометный дивизион.
Исходя из местных условий и ресурсов областей, соединения и части корпуса формировались в Свердловске, Молотове, Челябинске, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Дегтярске, Троицке, Миассе, Златоусте, Кусе и Кыштыме.

По-особому осуществлялось комплектование корпуса личным составом. Тысячи людей оспаривали друг у друга право оставить дом, семью и пойти в самое пекло войны, из которого многим не суждено было возвратиться. В партийные и комсомольские комитеты, военные комиссариаты от трудящихся Урала поступило свыше 110 тысяч заявлений. Это в 12 раз больше, чем требовалось солдат и сержантов для корпуса.

Добровольцы представляли лучшую часть трудовых коллективов, среди них было много квалифицированных специалистов, активных коммунистов и комсомольцев. Специальные комиссии отбирали по одному из 10-15 достойных кандидатов с условием, чтобы коллектив рекомендовал, кем заменить уходящего на фронт работника. Кандидатуры утверждались на рабочих собраниях, заседаниях партийных и комсомольских комитетов. В результате тщательного отбора в списки личного состава корпуса было внесено 9660 человек — лучшие из лучших.

На территории Свердловской области формировались: в городе Свердловске — штаб корпуса, 197 танковая бригада, 88 отдельный разведывательный мотоциклетный батальон,565 медико-санитарный взвод; в городе Нижнем Тагиле — 1621 самоходно-артиллерийский полк, 248 дивизион реактивных миномётов («Катюш»); в городе Алапаевске — 390 батальон связи. Город Дегтярск стал местом формирования 30 мотострелковой бригады (управление бригады, 1 мотострелковый батальон, разведывательная рота, рота управления, миномётный взвод, медико-санитарный взвод).

На территории Пермской области формировались: в городе Перми (в то время г. Молотов) — 299 миномётный полк, 3 батальон 30 мотострелковой бригады, 267 ремонтная база; в городе Кунгуре — 243 танковая бригада.

На Южном Урале формировались: в городе Челябинске — 244 танковая бригада, 266 ремонтная база, инженерно-миномётная рота и рота автотранспорта 30 мотострелковой бригады; в городе Златоусте — 2 батальон 30 мотострелковой бригады. В городе Кусе — автотранспортная рота 30 мотострелковой бригады; в городе Кыштыме — 36 рота подвоза ГСМ, рота противотанковых ружей и рота технического обеспечения 30 мотострелковой бригады. Местом формирования 743 сапёрного батальона стал город Троицк; а 64 отдельного бронеавтобатальона — город Миасс.

Крупное танковое соединение было сформировано за удивительно короткий срок. Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943 года ему было присвоено наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Командиром корпуса был назначен генерал-майор танковых войск Г. С. Родин, вернувшийся в строй после тяжёлого ранения, начальником штаба — полковник Б. Ф. Еремеев, начальником политотдела — полковник С. М. Куранов, которого вскоре сменил полковник В. М. Шалунов.

В торжественной обстановке добровольцы получали оружие и боевую технику, продолжая всесторонне готовиться к предстоящим испытаниям. В праздничный день 1 мая 1943 года воины корпуса приняли присягу на верность Отечеству, а вскоре поступил приказ о выступлении на фронт.

Уральцы торжественно проводили своих лучших сынов и дочерей, вручили шефские знамёна, свой наказ. Вот только некоторые строки из наказа трудящихся Урала добровольцам-танкистам: «Родные наши сыны и братья, отцы и мужья! На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус. Своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии — наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей Победы; в нём — наша твёрдая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту волю. Помните наш наказ. В нём — наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва. Не забывайте: вы и ваши машины — это частица нас самих, это наша кровь, наша старинная добрая уральская слава, наш огненный гнев к врагу. Вас ждут подвиги и слава.

...Ждём вас с победой! И тогда крепко и любовно обнимет вас Урал и прославит в веках героических сынов своих. Земля наша, свободная и гордая, сложит о героях Великой Отечественной войны песни». Перед Боевыми Знамёнами своих частей, перед лицом земляков своих воины-добровольцы дали клятву: выполнить наказ и вернуться на родной Урал только с Победой.

Эшелоны с личным составом и боевой техникой 10 июня 1943 года прибыли в Подмосковье. Здесь корпус был дополнен 359 зенитно-артиллерийским полком, другими частями и подразделениями, а сам вошёл с состав 4 танковой армии.

24 апреля 1943 г. командование корпуса обратилось к Военному Совету округа с просьбой ходатайствовать перед Верховным Советом СССР об изготовлении боевых знамен для частей и соединений корпуса. 1 мая 1943 года во всех частях и соединениях корпуса добровольцы в торжественной обстановке приняли военную присягу и им было вручено боевое оружие. 9 мая 1943 года в Свердловском оперном театре трудовой Урал напутствовал на битву с врагом добровольцев частей и соединений корпуса, сформированных в Свердловске, и вручил корпусу свой НАКАЗ: «Не посрамить боевых вековых традиций Урала, разбить врага, отомстить ему за поругание родной земли, вернуться на родной Урал только с победой». Корпусу было вручено ШЕФСКОЕ знамя. Его колено приклоненно принял командир корпуса генерал-лейтенант Г. С. Родин. Добровольцы поклялись выполнить НАКАЗ уральцев.
2 июня 1943 г. части и соединения корпуса с личным составом, танками, автомашинами и боеприпасами были погружены в эшелоны и передислоцированы в Подмосковье. В акте передачи 30-го УДТК Костеревскому танковому лагерю отмечалось, что личный состав корпуса подготовлен удовлетворительно. Среднее звено командного состава было укомплектовано за счет танковых училищ и КУКС. Младший начальствующий и рядовой составы - добровольцами Урала. Из 8206 человек личного состава корпуса только 536 человек имели опыт военных действий. В частях и соединениях корпуса служили и женщины: 123 рядовых и младших командиров, 249 связистов-радистов.
Материальная часть боевых машин и артиллерийского вооружения, полученная корпусом, была абсолютно новая.

Отличительной особенностью снаряжения личного состава корпуса были армейские ножи образца 1940 года, изготовленные для каждого воина от рядового до генерала рабочими Златоустовского инструментального комбината. Подразделение получило неофициальное именование у противника «Schwarzmesser Panzern-Division» (танковая дивизия «Черные ножи»).
В годы Великой Отечественной войны, специально для Уральского добровольческого танкового корпуса было выпущено 9356 финских ножей. Это короткие клинки с черными рукоятками, находившиеся на вооружении наших танкистов, внушали врагам страх и уважение. Черный нож - народное название армейского ножа образца 1941 года, выпускавшегося Златоустовским инструментальным комбинатом в годы Великой Отечественной войны. По форме "черный нож" представлял собой нож финского образца с прямым однолезвийным клинком, деревянной рукояткой с небольшой плоской железной гардой и деревянными ножнами. Рукоять и ножны покрывались черным лаком, а железная арматура ножен и гарда воронились - отсюда и название. Ножи ценились за большую прочность и остроту лезвия и предназначались для экипировки разведчиков и десантников. В некоторых подразделениях разведки "черные нож" вручался новичкам только после взятия нескольких "языков" или других боевых испытаний. В период формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в 1943 году каждый боец и командир получил в качестве подарка от златоустовских оружейников "черный нож". На эту особенность в экипировке уральских танкистов сразу обратила внимание немецкая разведка, давшая корпусу свое название - "Шварцмессер панцерн дивизион" - танковая дивизия "Черный нож". Самодеятельный джаз-оркестр корпуса часто исполнял для бойцов "Песню о "черных ножах", музыку для которой написал Иван Овчинин, позднее погибший в боях за освобождение Венгрии. Упоминается "черный нож" и в "Марше Уральского добровольческого танкового корпуса". Небольшими партиями заводом выпускался и офицерский вариант "черного ножа", предназначавшийся в основном для наград и подарков и отличавшийся хромированными деталями рукояти и ножен. Украшенные ножи вместе с шашками были подарены в годы Великой Отечественной войны Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину и Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову.
Категория: Мои статьи | Добавил: marianna (19.02.2013)
Просмотров: 1972 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время